Музыка в пространстве и времени
Систему с компонентами X-Factor мы слушали не впервые, с концепцией Дмитрия знакомы, поэтому могли примерно предполагать, что нас ожидает и в этот раз. Но действительность оказалась гораздо интереснее. Первое, что удивило масштаб звучания не соответствовал размерам комнаты, с закрытыми глазами можно было подумать, что сидишь в помещении вдвое-втрое большей площади. «Токката и Фуга» Баха в исполнении Карла Рихтера прозвучала именно так, как была записана в небольшом соборе с характерными акустическими реверберациями. Да, мы уже знали, что коробочки Stein Music способны раздвигать стены, но в этот раз эффект оказался особенно впечатляющим: огромные Montana WAS свободно и открыто звучали в 18-метровой комнате, треть которой к тому же была заставлена техникой.
Да, мы уже знали, что коробочки Stein Music способны раздвигать стены, но в этот раз эффект оказался особенно впечатляющим: огромные Montana WAS свободно и открыто звучали в 20-метровой комнате.
Но гораздо сильнее подействовало то, что участие этих огромных колонок, усилителей и источника с ЦАПом в создании звуковой картины сознанием вообще не фиксировалось, как и сам процесс воспроизведения. Т.н. аппаратная составляющая в звучании просто отсутствовала — Aurender N30 и синхронизированный с ним по единому клоку ЦАП выдавали музыку в таком виде, который нельзя было отнести ни к цифровому, ни как аналоговому. Ни малейших артефактов декодирования, ничего не отвлекало от музыки, звучащей плавно, с тончайшими контрастами и редким богатством тембров. С удовольствием я слушал самые разные треки с локального сервера, включая и те, на которые раньше никогда бы не обратил бы внимания — Марк Алмонд, Пол Чамберс, Яша Хейфец, Рудольф Бухбиндер, Carmen Fantasy, исполненная на ударных инструментах, и даже запись Шаляпина, восстановленная А.М. Лихницким с лакового диска. Разумеется, слушали и рок, и современную электронику, и даже соул с элементами хип-хопа – и всё это звучало не просто адекватно, а по-настоящему затягивало.