Система с компонентами Х-Еасtог Lab

Мы привыкли, что аудиосистемы составляются из компонентов, имеющихся на рынке, а в этом случае всё наоборот — техника создавалась в соответствии с пожеланиями будущего владельца, а затем долго и тщательно адаптировалась
под конкретное помещение.

Такой эксклюзивный вариант, конечно, требует немалых затрат, но в конечном итоге, как правило, себя оправдывает. Почему? Сейчас расскажем.
Николай ЕФРЕМОВ
ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

Это уже не первая наша публикация, посвящённая российскому бренду Х-Fасtог Lab. Его кредо — создание компонентов, выходящих за рамки привычных представлений о том, как может и должна звучать аудиотехника. Кроме того, Дмитрий Ершов, главный инициатор и идеолог всех проектов, создаёт законченные и полностью гармонизированные системы, используя набор самых разных аксессуаров. И, что немаловажно, комната прослушивания также является частью системы и тоже доводится до нужной кондиции.

Долгая дорога к звуку

У системы, которую мы собираемся слушать, длинная история. Первоначально комната задумывалась как небольшой кинозал, а затем её хозяин, Евгений, решил добавить в неё комплект техники, чтобы слушать музыку. Имея возможность покупать компоненты в Европе с очень хорошими скидками, он перепробовал массу сочетаний, но результат, на котором можно было бы остановиться, никак не получался. И тут случай свёл его с Дмитрием Ершовым.
Впрочем, как всё было, лучше расскажет сам Евгений.

— Дима сказал главную фразу в моей жизни: — «Приезжай ко мне, послушаешь звук». За 45 лет жизни я понял, что такие звоночки, которые приходят сверху, лучше не пропускать. Приехал к нему. Там стояли такие же, как у меня сейчас, колонки. В двух корпусах от компьютерных серверов — усилители. Дима поставил какую-то музыку. Такого я нигде не слышал, с этого всё и началось.

— Сколько же времени понадобилось для построения и тюнинга системы?

— Мне кажется, Дмитрий мне был послан для того, чтобы я научился терпеть. Причём не в негативном смысле, а предвкушать чего-то с удовольствием. И радоваться достигаемым результатам! Я тогда не умел. Усилители, которые вы видели, мы делали восемь лет. Думаю, Дмитрий оттачивал мастерство со своими идеями, а я учился терпеть и в конце концов научился. И это само по себе намного дороже, чем любая техника.
Главное, что я могу сказать про Дмитрия — у него результат не расходится со словами, все работает, как обещано, даже штайновские дощечки».

Итак, система. Новых разработок в ней две — цифроаналоговый преобразователь Х-Factor MАС IV, в каждом канале которого установлены по два 18-битных чипа АО1865, причём их сигналы складываются таким образом, чтобы на выходе получить 32-битную разрядность. Для сложения данных используется DSPSHARC 2165 четвёртого поколения с тактовой частотой 1 ГГц, который выдаёт сигнал на четыре линии — по две на каждый канал преобразователя. Складываются они уже в аналоговом виде с подстройкой для более точной «стыковки» сигналов.
В качестве управляющего процессора задействован чип АВМ Соrtех М, что позволило добавить в ЦАП уникальный регулятор громкости — аттенюатор на герконовых реле с 40 шагами по 0,5 дБ. Устанавливается по запросу заказчика.
Главное же отличие четвёртой версии ЦАПа от предыдущей — возможность тактирования от внешнего генератора мастер-клока. Встроенный модуль «МСК» выполняет функцию источника синхронизирующей частоты для аудиопотока. Вход для коаксиального кабеля 75 Ом, питание, интерфейс с основной платой гальванически изолированы. В качестве опции возможны другие стандарты коаксиальных кабелей, включая как балансное подключение, так и по оптике. Частоты — от 44,1 кГц до 10 МГц.

Все ранее выпущенные ЦАПы могут быть доведены до уровня МК4 путем установки нужных модулей и обновления ПО.

Аналоговая секция Х-Fасtог DАС МК IV построена на мощных полевых СВЧ транзисторах. Каскады с током покоя 300 мА однотактные, что позволило получить спектр гармоник как у лампового триода. Звуковой тракт, включая ЦАПы и выходные буферы, собран на десятислойных (!) печатных платах толщиной 3 мм с параллельным соединением наиболее ответственные дорожек. При этом получается, по сути, многожильный литцендрат с высокой пропускной способностью на ВЧ.

Соответственно, частотный диапазон аналогового тракта — от 0 Гц до 50 МГц, реальная же полоса на выходе зависит только от разрешения входного цифрового сигнала.
Блок питания ЦАПа весит 60 кг, в нём 18 трансформаторов с магнитной индукцией 0,6 и 0,7 Тл. И хотя они при такой конструкции почти ничего не излучают, каждый закрыт стальным экраном толщиной 2 мм. Суммарная габаритная мощность трансформаторов - 780 ВА, ёмкость сглаживающих конденсаторов ELNA — несколько фарад.
Как рассказал Дмитрий, специалисты X-Factor сейчас работают над очередным улучшением своих конвертеров – создают более сложный и продвинутый дискретный преобразователь ток-напряжение, который должен радикально повысить качество звучания. Аналогично модулю МСК и регулятору громкости, этот блок можно будет встраивать и в новые ЦАПы, и подключать к тем, что выпущены ранее.

Соответственно, частотный диапазон аналогового тракта — от 0 Гц до 50 МГц, реальная же полоса на выходе зависит только от разрешения входного цифрового сигнала.

Вторая фундаментальная разработка X-Factor в системе — интегральный усилитель SE 18, состоящий из двух 200-килограмовых блоков и модуля управления. Пока это только прототип, на котором отрабатывается ряд принципов и решений будущей модели — с предельно коротким звуковым трактом (всего два каскада) и однотактным выходом на мощном полевом транзисторе. Гигантские габариты и масса объясняются наличием очень серьёзного блока питания, в котором пять трансформаторов с пониженной индукцией и стабилизаторы для всех каскадов, включая и выходной. Энергетика заложена фантастическая - около 8 фарад ёмкостей в каждом плече, т.е. 16 фарад на мощный каскад плюс примерно фарада для питания драйвера. Общая обратная связь в усилителе отсутствует, выходная мощность каждого канала - 18 Вт.
Это и на самом деле двухблочный интегральник, а не два оконечника с предом — у каждого полный набор входов и регулятор громкости, а вот управление регулятором, вся автоматика, индикация и защита выведена в отдельный блок. Через него же осуществляется управление с тяжёлого алюминиевого ИК-пульта.

Все кабели в системе, включая и те, по которым передаются синхроимпульсы от внешнего клока Aurender MC20 одновременно в ЦАП и сетевой проигрыватель Aurender N30SA — также собственная разработка X-Factor Lab.

Вторая фундаментальная разработка X-Factor в системе — интегральный усилитель SE 18, состоящий из двух 200-килограмовых блоков и модуля управления.

Система питания здесь тоже непростая – с двумя регенераторами сети Purepower (1050 и 3000), сложным распределителем и мощным трансформатором для гальванической развязки напряжения от домовой электросети. В комнату заходят четыре линии по 16 квадратов каждая, плюс отдельное заземление.
Теперь о комнате. Она небольшая, около 18 метров, но за счёт акустической обработки её удалось виртуально «расширить». В ней нет параллельных поверхностей, засыпные до самого верха стены и потолок закрыты деревянными решётками, устраняющими стоячие волны. В особо ответственных местах установлены диффузоры, которые за счёт разности высот и формы элементов, а также разных пород дерева устраняют ранние отражения и создают диффузное звуковое поле в широком диапазоне частот.

Для тонкого тюнинга комнаты, который занял немало времени, использовались гармонизаторы Stein Music и чрезвычайно тяжёлые демпферы Artesania, которые устанавливались рядом с компонентами.
Музыка в пространстве и времени

Систему с компонентами X-Factor мы слушали не впервые, с концепцией Дмитрия знакомы, поэтому могли примерно предполагать, что нас ожидает и в этот раз. Но действительность оказалась гораздо интереснее. Первое, что удивило масштаб звучания не соответствовал размерам комнаты, с закрытыми глазами можно было подумать, что сидишь в помещении вдвое-втрое большей площади. «Токката и Фуга» Баха в исполнении Карла Рихтера прозвучала именно так, как была записана в небольшом соборе с характерными акустическими реверберациями. Да, мы уже знали, что коробочки Stein Music способны раздвигать стены, но в этот раз эффект оказался особенно впечатляющим: огромные Montana WAS свободно и открыто звучали в 18-метровой комнате, треть которой к тому же была заставлена техникой.

Да, мы уже знали, что коробочки Stein Music способны раздвигать стены, но в этот раз эффект оказался особенно впечатляющим: огромные Montana WAS свободно и открыто звучали в 20-метровой комнате.

Но гораздо сильнее подействовало то, что участие этих огромных колонок, усилителей и источника с ЦАПом в создании звуковой картины сознанием вообще не фиксировалось, как и сам процесс воспроизведения. Т.н. аппаратная составляющая в звучании просто отсутствовала — Aurender N30 и синхронизированный с ним по единому клоку ЦАП выдавали музыку в таком виде, который нельзя было отнести ни к цифровому, ни как аналоговому. Ни малейших артефактов декодирования, ничего не отвлекало от музыки, звучащей плавно, с тончайшими контрастами и редким богатством тембров. С удовольствием я слушал самые разные треки с локального сервера, включая и те, на которые раньше никогда бы не обратил бы внимания — Марк Алмонд, Пол Чамберс, Яша Хейфец, Рудольф Бухбиндер, Carmen Fantasy, исполненная на ударных инструментах, и даже запись Шаляпина, восстановленная А.М. Лихницким с лакового диска. Разумеется, слушали и рок, и современную электронику, и даже соул с элементами хип-хопа – и всё это звучало не просто адекватно, а по-настоящему затягивало.
Это серьёзно озадачило — круг моих интересов не настолько широк, чтобы получать удовольствие от записей подобных исполнителей. Начал анализировать ощущения и обнаружил ещё одно свойство системы – она не просто воспроизводила музыку, а как бы создавала её трёхмерную модель, рельефно разделяя в пространстве не только партии инструментов и голосов, но и отдельные звуки. Так же сказывалось отсутствие комнаты как мешающего элемента, но в добавок и весь тракт оказался настолько прозрачным, что и инструменты, и исполнителей можно было буквально видеть. И воспроизведение превращалось в некий визуальный перформанс, который происходил абсолютно на любой музыке. Вот это с непривычки и производило то самое впечатление.

Воспроизведение превращалось в некий визуальный перформанс, который происходил абсолютно на любой музыке.

И, наконец, ещё один важный момент - инсталляция хотя и была тщательно отстроена до мельчайших нюансов, тем не менее, характер её звучания можно корректировать. При всех впечатлениях, описанных выше мне, всё же показалось, что от четырёх 15- дюймовых НЧ-драйверов можно было ожидать более эффектного баса, тем более что такие «Монтаны» мы слушали далеко не в первый раз. Дмитрий, привычный к капризам клиентов, согласился подкорректировать звучание, и через пару дней в результате неких мистических манипуляций желаемый результат был достигнут. Разница в звучании оказалась заметной даже на видеороликах, которые были присланы мне в качестве пруфов. Разумеется, никаких регуляторов тембра в звуковом тракте не было.
Вывод из всего написанного выше банален: чтобы не тратить драгоценное время жизни на поиски своего звукового Грааля, обращайтесь к тем, кто наверняка знает, где его искать. И чей практический опыт даёт уверенность в том, что и в вашем случае желаемый результат будет достигнут. В конце концов время — те же деньги, которые вы в этом случае экономите. Да и деньги тоже рандомный перебор компонентов и кабелей всегда влетает в копеечку.

СИСТЕМА
  • Сетевой проигрыватель Aurender N30SA
  • ЦАП X-Factor Lab MK IV
  • Рубидиевый генератор Aurender MC20
  • Усилители X-Factor Lab SE 18
  • Акустические системы Montana WAS SE
  • Регенераторы питания Purepower 1050, 3000
  • Система гальванической развязки Lider 5000SQC25
  • Кабели X-factor Lab.
  • Аксессуары: Х-factor Lab, Finite element, Bassocontinuo, Artesania. Stein Music
  • Система активного акустического оформления Stein Music

Источник